Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Железная камера для укрощенного огня.
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Железная камера для укрощенного огня.

С того момента как человек приручил огонь, в его жизни появилась некоторая определённость. Если бы в то время кто-нибудь мог поставить человечеству диагноз, то он звучал бы так: «жить будет». С тех пор человек и идёт рука об руку с огнём, который его согревает, кормит и защищает. Первые тысячелетия дружбы с огнём люди не находили места от радости по этому поводу то и дело устраивая пляски вокруг костра. Но время шло, бурные эмоции миновали, и человек задумался о том, как сделать стихию огня более управляемой.

В результате был изобретён очаг: место в доме или пещере отведённое для огня. Основная задача очага состояла в том, чтобы запереть стихию в замкнутое пространство. Лучшие умы человечества в ту пору бились над решением этой задачи, задачи для своего времени не менее масштабной, чем создание атомного реактора в двадцатом веке. И хотя печи, камины и другие отопительные системы в те доисторические времена мало напоминали те изящные отопительные приборы, которые мы сегодня так называем, всё же их создатели имели полное право гордиться своим детищем, к сожалению, история не сохранила для нас даже имён создателей русской печки. Их имена не дошли до нас видимо потому, что конструкции сотворённых ими агрегатов создавались не в одночасье и очень долгое время модернизировались, прежде чем приняли свой нынешний облик.

Создание огненного реактора.

Создание и последующее совершенствование печей каминов и других разновидностей домашнего очага вело людей по пути его миниатюризации и при этом попутно ещё и способствовало изобретению таких конструкций, которые позволяли бы увеличивать теплообмен, то есть нагревать помещение за минимальный промежуток времени. Поскольку первым негорючим строительным материалом доступным человеку был камень, то и первые вместилища огня делались из него. Такие очаги были не слишком удобны в эксплуатации, очень долго разогревались, но зато и медленно остывали. Последнее обстоятельство с лихвой компенсировало все остальные их недостатки, тем более, что количество людей, собиравшихся погреться у такого источника тепла, было достаточно велико, и поэтому чем больше был очаг, тем лучше, поскольку он мог обогреть достаточно большие помещения.
Видимо по этой же причине во времена средневековья, практически во всех средневековых замках строились большие каминные залы, где мог согреться любой из многочисленной челяди феодала. Наличие таких помещений позволяло, кроме всего прочего, ещё и экономить топливо. Несмотря на то, что КПД средневековых очагов было невысоким, наличие одной печки для всех избавляло хозяина строить отдельную комнату с камином для каждого.

Неприхотливая буржуйка.

Однако со временем непритязательные средневековые рыцари и более чем скромные слуги ушли в прошлое и люди попросту захотели большего комфорта, то есть возможности греться у собственной печки не в большой зале, а в маленькой собственной комнатке, избавив себя от общества людей случайных и вообще посторонних. Особенно актуальна эта задача была для северных стран с холодным или влажным климатом, таких как: Россия, Швеция или, к примеру, Великобритания (где больших морозов не бывает из-за тёплого течения Гольфстрим, но по этой же причине климат там очень сырой).
К началу двадцатого века в распоряжении людей оказалось довольно большое количество разнообразных систем отопления, но так уж получилось, что самой неприхотливым к топливу, простой и в то же время безопасной оказалась так называемая буржуйка. Особенно широкое распространение она получила у нас в России после февральской революции, поскольку в условиях последовавшей за ней хозяйственной разрухи, только такая, на первый взгляд, примитивная отопительная система и могла обеспечивать теплом замерзающую страну.
В условиях, когда единственным доступным топливом абсолютно для всех слоёв населения оставались дрова, она была настоящим спасением, поскольку могла работать, в том числе и на отходах деревообрабатывающего производства: опилках, стружке, мелких щепках и т.п. Кроме того, даже у самой маленькой из них, в наличии имеется плита, то есть её так же можно с успехом использовать и для приготовления пищи.

Чугун лучше стали.

Буржуйки не потеряли своей популярности у россиян и по сей день. Конечно, никто уже и не думает о том, чтобы ставить это железное чудо у себя в квартире, используя их для отопления дач, бытовок и хозяйственных помещений. Приобрести этот раритет можно как в обычном магазине, так и через Интернет. При этом очень важно знать, что подобные изделия, изготовленные из чугуна, стоят дороже их стальных аналогов, поскольку чугун дольше не прогорает, да и вообще стенки чугунных печей, как правило, толще, чем у стальных, а это значит, что чугун прослужит намного дольше, хотя, конечно же, это уже не так существенно, поскольку приобретаются они, обычно, для дач, а это значит что и эксплуатироваться они будут не слишком часто.