Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Традиционный камин в терминах
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Традиционный камин в терминах

Традиционные камины на сухом горючем (дровах), являются самыми популярными на сегодняшний день. Существенно реже устанавливают дома другие виды каминов – газовые или электрические.

В первую очередь, на то есть чисто эстетические причины: как газовый, так и электрический агрегат никогда, даже при самом большом желании своего создателя, не сможет подарить того уюта и какого-то особенного тепла, как живой огонь. Кроме того, пламя издает приятный треск, который самым лучшим образом успокаивает нашу нервную систему после тяжелого трудового дня.









Что же собой представляет классический камин?

Сердце домашней печи.

Топка – самая важная часть домашней печи. В зависимости от расположения камина, его назначения, а также многих других факторов, различается и устройство топки для каминов.

Основное различие – каменная или металлическая. Каменная топка, понятное дело, - самый доступный вариант. Пространство ее полностью формируется из огнеупорного камня. В зависимости от пожеланий хозяина, может быть определен ее размер и форма. Если живой огонь в доме хочется иметь чисто из эстетических соображений (а не для отопления), и нет опасности, что с горящим камином полезет играться ребенок, то открытая каменная топка – это хороший и достаточно экономичный выбор. 

Более простой в монтаже и более надежной является топка заводского производства. Особенно они хороши, если нужно, чтобы печь наполняла комнату не только уютом, но и теплом. В таком случае, в некоторых заводских моделях предусмотрен прогон (даже принудительный, при помощи небольшого вентилятора) воздуха вокруг топки. Поток холодного воздуха прогоняется вентилятором вдоль разогретых стен, нагревается, забирая от них тепло, и выходит в комнату. Эта схема максимально проста и весьма эффективна.

Топки для каминов могут быть как открытого, так и закрытого типа. Наличие или отсутствие дверцы определяется как дизайном самой печи, так и ее назначением. Дверца, конечно же, дает неоспоримые преимущества перед открытой топкой в плане безопасности и эффективности обогрева помещения, однако открытый огонь смотрится гораздо эстетичнее. 
Идеальными, как ни крути, является дверца типа «гильотина», которая открывается, поднимаясь вертикально вверх в специальных пазах и скрывается в нише. Когда такая дверца открыта – ее не видно икамин ничем не отличается от открытого. При необходимости, стеклянную дверцу можно опустить, тем самым получив полностью закрытую печь. 

«Тело» камина.

Существует несколько типов, на которые можно разделить камины: полностью утопленные, частично утопленные или пристенные, угловые или пристенно-угловые, островные. Расположение каминао пределяется различными факторами. Возведение домашней печи английского типа (утопленной в стену), обычно выполняется в строящемся доме. В уже готовом доме проще всего сделать пристенный вариант. Если помещение достаточно просторно, то возможно и островное расположение, например, в центре комнаты. Такой камин может быть выполнен открытым со всех четырех сторон, - в таком случае он будет практически ни чем не отличаться от обычного костра. Однако тут важна хорошая тяга, чтобы в помещение не попадал дым и гарь от огня. При выборе данного устройства печи стоит помнить, что воздух для поддержания горения берется из комнаты и довольно интенсивно выводится через дымоход на улицу. Печи с закрытыми топками гораздо экономичнее расходуют теплый воздух помещения. Современные «продвинутые» камины для горения огня берут воздух по специальным каналам с улицы, что сводит к нулю растрату «домашнего» кислорода.
В зависимости от дизайна помещения, выбирается и дизайн самого «тела» камина: определяется его размеры, стиль оформления, материалы для отделки. Популярным на сегодня можно считать традиционный камин классического исполнения. Портал (лицевая панель) такой печи можно приобрести уже готовый, выполненный из мрамора, гранита, или другого прочного и красивого камня. В отделке также нередко применяются: нержавеющая сталь, латунь, камень, кирпич, плитка, дерево.

Дымоход

Если топка – это сердце камина, то дымоход – его легкие. И насколько качественно сделан дымоход, насколько хорошая в нем тяга, и зависит то, чем дышим мы. Самый простой и доступный вариант – прямой дымоход из кирпича, внутри которого расположена труба из нержавейки. Если камин нужен только в декоративных целях, а не в качестве источника тепла, то создать в нем хорошую тягу не сложно. Гораздо сложнее сделать в хорошую тягу в печи, которая должна быть не только компактной и красивой, но и греть долгими зимними вечерами. Для получения тепла от воздуха, нагретого пламенем, можно использовать теплообменники, которые устанавливаются прямо на дымоотвод. 

Важно помнить, что камин строится не на один год, поэтому не стоит экономить на этом. Ошибки, допущенные неопытным мастером, бывает исправить гораздо сложнее, чем построить новую печь «с нуля».