Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Островной камин
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Островной камин

Сегодня существует огромное множество разнообразных типов очагов, что позволяет каждому выбирать вариант себе по душе. По-прежнему в моде пристенные модели, однако сейчас все больше выпускается видов печей, устанавливающихся посреди помещения – вдали от комнатных перегородок. Это так называемые островные камины, которым в последнее время очень многие отдают предпочтение по причине их неоспоримых достоинств. Однако, останавливая выбор на таком очаге, стоит помнить, что данная дислокация имеет ряд особенностей и накладывает некоторые ограничения.

Особенности островных очагов

У островных каминов(подвесных или центральных, как их еще называют) нет стены примыкания, поэтому уставить такую конструкцию практически в любой части помещения. Вокруг печи данного типа могут с удобством разместиться около 6-9 человек, не испытывая при этом тесноты. А это, кстати, значительно больше по сравнению с угловым или встроенным в стену очагом. Однако с другой стороны островные модели требуют много свободного пространства и проектируются с ориентировкой на помещения площадью 25-30 квадратных метров. Идеальным вариантом для установки являются комнаты в форме квадрата.

Центральные очаги по своему внешнему виду сильно отличаются от классических пристенных моделей. Привычные всем Порталы в них отсутствуют – такая печь полностью обозревается из любого угла комнаты. Подвесные очаги могут иметь как круглую, так и прямоугольную форму, обладать колпаком дымоулавливателя и постаментом, на котором разводится огонь, или закрытой топкой. Основание же при этом может изготавливаться из чугуна или же из камня.
 

Установка островной модели печи

Теоретически островной камин может быть смонтирован на любом этапе строительства в любом месте комнаты. Однако при этом нужно понимать, что такие модели обычно сопровождаются загрязнением помещения, поэтому их установку лучше всего производить во время возведения здания и сопутствующих работ. Идеальный вариант – это время окончания кладки несущих стен, но до начала обустройства перекрытий между этажами. В данном случае есть наибольший шанс поместить очаг там, где больше чего хочется владельцу дома.

Однако при выборе места для установки островной печи стоит иметь в виду ряд важных моментов. Во-первых, очаг необходимо расположить так, чтобы устроившиеся вокруг люди не образовывали своеобразный коридор в соседнюю комнату. Дверь, которая находится в непосредственной близости от очага и не попадает в поле зрения тех, кто сидит рядом с печью, сильно их стесняет. В такой ситуации возникает навязчивое ощущение, что вот-вот кто-то войдет, что может быть неприятно для отдыхающих. Если же говорить в общем, то такой очаг лучше размещать так, чтобы он был вдали от любого движения. То же самое можно сказать и о различных предметах интерьера, в особенности о шкафах, столах, коврах, окнах и так далее. Любая вещь, изготовленная из горючего материала, должна быть в обязательном порядке удалена от печи на расстояние минимум в 1 метр.