Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Камин, как воплощение мечты
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Камин, как воплощение мечты

Приручив огненную стихию, люди подарили себя возможность согреться и приготовить пищу. Огонь в древности был источником жизни, тогда наши предки еще не подозревали, что, разжигая костер в пещере, сделали первый шаг к появлению камина. Конечно, сооружение древних людей мало походило на современные домашние печи. У них не было нынешних инструментов, огонь они разжигали долго, добывая искру путем трения. Для них это было способом выжить, для современных людей огонь дома стал способом создать домашний уют, предметом мечтаний и стремлений.

Камины в средневековье

В средние века, холодное время года становилось настоящим испытанием для людей. Зажиточные семьи могли позволить себе установить несколько домашних печей. Они были в каждой комнате, и жители дома могли греться и любоваться их красотой. Бедные же слои населения могли довольствоваться только одним источником тепла на весь дом. Они грелись у него, часто спали рядом, чтобы не замерзнуть. Уже в те времена камины воспринимались как предмет роскоши, ведь поддерживать тепло в доме при помощи этого приспособления было занятием достаточно хлопотным, а также весьма затратным. На отопление уходило немало дров, торфа, сухого навоза и хвороста.

Для того чтобы домашняя печь была в каждой комнате, требовалась сложная разветвленная система труб. Папский налог на трубы привел к тому, что даже зажиточные люди не хотели их проводить. Но к счастью, после эпохи Реформации, все изменилось к лучшему, налог был упразднен, люди стали активно строить топки для каминов, украшать сооружения резьбой, библейскими картинами и прочими элементами декора, которые и по сей день сохранились в самых различных стилях, применяемых при отделке помещений. Домашние печи перестали быть только лишь источником тепла и стали хранительницами домашнего тепла и уюта.

Современные камины

Во времена средневековья костер разжигали дровами, торфом и хворостом, иногда сухим навозом. У современного человека есть большой выбор, чем поддерживать язычки пламени в своей печи. Появился уголь, сухое горючее, всевозможные жидкости для разведения огня. Теперь огонь дома перестал быть роскошью, но остался предметом мечтаний. Редко кто не мечтает провести уютный вечер дома, любуясь на танцующие языки пламени, с наполненным бокалом терпкого вина в руке.
Со времени средневековья изменилось много в сооружении топок для каминов, но инструменты для них остались прежними. Все те же щипцы, каминная решетка, подставка для дров, кочерга.

От грубого камня до полированного мрамора

Современные камины могут быть выполнены даже в таком «продвинутом» стиле, как hi-tech. В оформлении таких печей, в основном, используется металл, камень и стекло. На первый взгляд, печь смотрится довольно неброско, кроме того, она частенько бывает далеко не ключевым элементом интерьера. Идеально черный или белый полированный камень, стеклянная дверца, удерживающая за собой жар огня, минимум деталей декора, – основные отличия этого стиля.

Огонь – уникальный вид декора, который можно легко вписать абсолютно во все дизайнерские решения. Барокко, минимализм, классика, хай-тек, - квартира или дом, оформленные в любом стиле всегда найдут  свободный уголок для того, чтобы разместить в нем жилище для огня.

Домашние печи настолько популярны, что сегодня множество производителей занимаются выпуском аксессуаров для них. Готовые стальные или чугунные топки, открытые или закрытые, дымоходы, радиаторы с принудительной вентиляцией и многое другое,  - все это позволяет без особых трудностей создать печь, которая будет идеально отвечать всем пожеланиям и требованиям.

Максимально безопасный вариант – камин с закрытой топкой и дверцей из жаропрочного стекла. Петли дверцы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально, дверца может быть полностью стеклянной (в железной рамке), а может быть декорирована металлом. Популярной является дверца-гильотина, которая в открытом состоянии скрывается в специальной нише,  делая топку практически неотличимой от открытого варианта.

Получение тепла, если это необходимо, также не составляет особого труда. Для этого нужно просто выбрать специальную топку заводского производства. Воздух при помощи небольшого электровентилятора принудительно прогоняется вдоль внешних стен топки (не соприкасаясь непосредственно с пламенем), забирает от них тепло и уже нагретым возвращается в комнату. КПД таких каминов довольно высок, а если необходимости в отоплении помещения нет, то достаточно просто перекрыть поток воздуха, и печь превратится в обычный элемент декора (нагрев воздуха будет минимальным).