Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Полезные советы по уходу за камином
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Правильный уход за камином

Осуществив монтаж каминов в своих гостиных, многие реализуют свою давнюю мечту. Действительно – это устройство, которое не только продуцирует тепло, но и создает невероятный уют и комфорт в доме. Но для того чтобы камин работал исправно и на протяжении многих лет радовал своих владельцев, за ним необходим правильный уход. Ведь дрова не сгорают полностью, они оставляют после себя продукты сгорания – золу, сажу, копоть. Если их не удалять надлежащим образом, то может ухудшиться воздушная тяга, повышается риск растрескивания кладки и швов, из-за чего пламя из топки может вырваться наружу. А это уже грозит возникновением пожара и повреждением имущества или нанесением вреда здоровью людей. Поэтому регулярная чистка – это основная составляющая эксплуатации изделия.

Инструменты

Уход за «очагом дома» должен осуществляться с использованием специальных принадлежностей, которые сделают этот процесс эффективным, не хлопотным и даже приятным. Для этого потребуются:

  • кочерга длиной от 70 см
  • щипцы для топлива
  • перчатки, изготовленные из огнестойкого материала
  • щетка и совок для очистки топки.
С наличием данных инструментов уход будет легким и необременительным. Находиться они должны в непосредственной близости к камину.

Чистка

Чистка камина – очень важная составляющая ухода за ним. Производиться должна регулярно, для того чтобы устройство работало исправно, эффективно и безопасно. Особенно много сажи образуется при использовании дров. Она откладывается как в топке, так и в трубе. Чистку необходимо проводить после полного остывания камина. Для разных конструктивных частей изделия существует особый порядок чистки. По частотности он определяется следующим образом:

  • Для топки – каждый раз после полного сгорания топлива нужно выметать остатки долы и хотя бы раз в месяц чистить все поверхности специальными средствами.
  • Для трубы – не реже одного раза в год, желательно 3-4 раза на протяжении года.

Чистка дымоотвода

Дымоотвод состоит из дымохода и трубы. Дымоход удобнее всего чистить снизу, через топочную поверхность. Труба чистится сверху. Допустимое количество сажи в труде – до трех сантиметров. Если ее количество превышает эту норму, то следует незамедлительно провести чистку.

Чистка трубы

Труба дымоотвода очищается сверху при помощи специальных инструментов, которые двигаются по поверхности трубы возвратно-поступательными движениями. Перед началом чистки необходимо закрыть топочное отверстие, чтобы сажа не попала внутрь помещения.
Очищать трубу регулярно работающего камина необходимо ежемесячно. Если же топка происходит редко, то нескольких раз в год достаточно. В процессе очистки – начиная с трубы и заканчивая топкой – необходимо использовать респиратор, чтобы продукты сгорания дров не попали в легкие. Они могут быть канцерогенными и нанести вред здоровью.

Чистка дымохода

Чистка дымохода осуществляется снизу, после того как прочищена верхняя труба. Необходимо сначала подготовиться к данному процессу. Так как будет образовано много пыли, стоит защитить от нее комнату – мебель зачехлить, а пол накрыть газетой или полиэтиленом. Полиэтиленовой пленкой также необходимо заклеить и топочное отверстие, предварительно сделав в нем надрез в виде перевернутой буквы «Т».
Чистка дымохода осуществляется при помощи щетки. Для эффективной очистки необходимо совершать возвратно-поступательные движения, двигаясь снизу вверх. При этом по одному месту нужно пройтись несколько раз для наилучшего очищения. Для того чтобы вычистить смолянистые отложения, которые являются особо устойчивыми, можно использовать стальной скребок. Чистка скребком осуществляется посредством вращения его вокруг своей оси, перемещая возвратно-поступательными движениями.

Чистка топки

Топка очищается после полного сгорания топлива и остывания камина при помощи щетки и совка. Золу необходимо сметать аккуратно. Для более тщательной чистки от смолы и нагара можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды. Раствором нужно смочить губку и протереть гладкие поверхности, щеткой, смоченной в том же растворе, очищаются шероховатые поверхности. После этого счищенные загрязнения необходимо смыть теплой чистой водой до их полного исчезновения с поверхностей топки.
Для очистки стеклянной дверцы можно использовать распылитель для мытья окон.

Очистка внешней поверхности

Внешние панели также нуждаются в чистке. Если загрязнения несильные, то достаточно регулярно протирать камины влажной губкой, можно с добавлением слабого раствора моющего средства с водой. Мраморные или каменные поверхности можно хорошо отчистить при помощи лимона, завернутого в ткань и посыпанного пищевой содой или порошком борной кислоты. Можно также использовать специальные средства для чистки каминов, которые продаются на современном рынке в большом ассортименте.