Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
О том как топить камины
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Как и чем правильно топить камин



Камин – очень эффектная, полезная и приятная часть интерьера. Но мало просто купить камин – перед его эксплуатацией необходимо в первую очередь изучить правила топки, а также определить, какой материал для этого будет использоваться.

Как топить?

В данном вопросе существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Это позволит соблюсти полную безопасность использования устройства, продлить срок его эксплуатации, а также в полной мере насладиться приятным огнем, теплом и тонким ароматом дымка.

Готовим к растопке

Прежде, чем растапливать камин, следует подготовить его к данному процессу. В первую очередь нужно проветрить помещение и очистить топку и зольный ящик от остатков золы (если это не сделано ранее). Избыток продуктов сгорания может привести к затрудненному воздухообмену. Необходимо также открыть заслонку, чтобы увеличить воздушную тягу и обеспечить отток угарного газа, который будет образовываться в процессе сгорания топлива.

Разжигаем правильно

Для розжига камина удобно использовать бумагу. На нее укладывается непосредственно само топливо. Если применяется черное топливо, то между ним и бумагой нужно уложить небольшое количество мелко наколотых дров. Если используются дрова, то их следует складывать горкой – с упором на заднюю стенку – или «колодцем». Поджигается бумага, после чего дверцы закрываются. Когда первоначальное количество топлива разгорится, в топку можно добавить дневную или разовую порцию, но так, чтобы общее его количество не превышало две трети объема топочной камеры. Нельзя класть в одновременно много топлива – из-за этого пламя может разгореться слишком сильно и вырваться наружу. В результате можете пострадать и вы, и внешняя облицовка.

Процесс топки

Во время топки дверцы и поддувала должны быть закрыты, а регулятор воздушной тяги – открыт в соответствии с инструкцией. При закладке новой порции топлива следует использовать специальные перчатки. Дверцы необходимо открывать осторожно, сначала чуть приоткрыв, давая давлению внутри нормализоваться. Секунд через 10-15 можно открыть их полностью и закладывать топливо.

Топка в интенсивном режиме нужна только до того момента, пока температура воздуха в комнате не станет оптимальной. После этого можно установить регулятор воздушной тяги таким образом, чтобы температура в комнате держалась на достигнутом уровне. При этом и топливо будет сгорать медленнее.

Нельзя использовать для разжигания или в процессе топки горючие жидкости, такие как керосин или бензин. Они могут стать источниками токсичных паров, а также способствовать чрезмерному воспламенению внутри каминной топки или трубе дымохода. В целях безопасности применение таких жидкостей лучше исключить. Не рекомендуется также топить всю ночь. Если же этого никак не избежать, то нужно оставить открытыми заслонки и вентиляционные решетки. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, полный отток угарного газа и отсутствие конденсата.

Чем топить?

Видов топлива для камина сегодня достаточно много. И каждый из них имеет свои преимущества.
Дрова - это самый распространенный вид топлива. При сгорании древесина дает приятный аромат дымка, характерно потрескивает и хорошо отдает тепло. Но важно использовать для этого правильно подготовленные дрова, которые не менее 1,5 лет находились в сухом, хорошо проветриваемом месте, а их влажность составляет 15-20%.
Дрова для топки камина могут быть изготовлены из различных пород древесины – от этого зависит характер их сгорания. К примеру, изготовленные из березы и ясеня, они могут иметь и повышенную влажность, но при этом хорошо сгорать. Дрова из березы дают много тепла, но при этом образуют и достаточное количество сажи. Если вы желаете получить приятный аромат сгорающего дерева, то можно использовать дрова из яблони, вишни и можжевельника.
Твердые породы древесины (дуб, ясень, береза, боярышник и прочие) горят долго, а пламя от них длинное и хорошо продуцирует тепло. Их достаточно трудно колоть и разжигать. Мягкие породы древесины (тополь, осина, ольха, липа, каштан и другие) хоть и легко обрабатываются и разжигаются, но быстро сгорают и имеют низкую теплотворную способность. Хвойные породы деревьев тоже не очень желательны для топки каминов. Они не только быстро сгорают, так как относятся к мягким сортам древесины, но и выделяют пары сгорающей смолы, что может не лучшим образом сказаться на здоровье жильцов.

Другие виды топлива

Топить камины можно не только древесиной, но и другими материалами. Это:
• каменный уголь,
• древесный уголь,
• антрацит,
• бурый уголь,
• кокс,
• торф.
Для удобства использования эти материалы формуют в брикеты. Они могут дать немалое количество тепла при сгорании, но способностью характерно потрескивать и образовывать аромат дымка не обладают.
 
Внимание! Не все каминные топки можно топить углем, в основном чугунные топки рассчитаны на температуру горения до 900-1200 градусов. При горении угля возможно выделение более сильной температуры, что приведет к плавлению чугуна. Будьте внимательны, обязательно читайте инструкцию к продукции.

Наши цены:

Наименование
Цена за 1 метр куб.без доставки
Дрова березовые естественной влажности
1450 руб.
Дрова березовые камерной сушки
2600 руб.
Дрова осиновые естественной влажности
1400 руб.
Дрова дубовые естественной влажности
2000 руб.
Дрова ольховые естественной влажности
2000 руб.