Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Эксплуатация камина

После сборки камина должно пройти не менее 4-х недель для его сушки. Перед началом эксплуатации камина необходимо удалить со стекла топки все наклейки. Затем можно приступить к протопкам по 30-40 минут дважды в день в течении полутора недель небольшим количеством дров, постепенно увеличивая количество топлива и режим горения. Попытки ускорить сушку могут привести к появлению трещин и деформаций в облицовке и герметичных стыках топки.

Во время первых протопок может появиться едкий запах высыхающей огнеупорной мастики. Запах по мере отвердевания мастики исчезнет. В качестве топлива применяются сухие дрова, предпочтительно твердых пород древесины (дуб, береза и т.д.). Рекомендуются сухие поленья с максимальной влажностью 20%, выдержанные в крытом проветриваемом помещении в течение 18-24 месяцев. Использование слишком влажной древесины приведет к плохому сгоранию топлива и загрязнению топки, стекла и дымового канала. Перед растопкой камина необходимо убедиться в наличии тяги. Для этого к приоткрытой дверце подносят полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги. Для растопки камина на колосниковую решетку следует уложить мятую бумагу или щепки, затем мелкие дрова. Подожгите бумагу, закройте дверцу топки и откройте поддувало. В случае возникновения затруднений в разжигании следует оставить дверцу на несколько минут приоткрытой. Когда топливо полностью разгорится, можно еще добавить дров. При этом дверцу следует закрыть. Обратите внимание на цвет пламени. При нехватке воздуха пламя – красное с темными полосами. При избытке тяги пламя имеет ярко-белый цвет, а горение сопровождается гудением. Нормальное пламя, как правило, окрашено в золотисто-желтый цвет.

Регулируя положение регистра поддувала и клапана-регулятора (если он имеется в вашей модели топки), добейтесь нормального цвета пламени, а также требуемой интенсивности и продолжительности горения. Для повторной загрузки дров предварительно откройте клапан-регулятор (если он имеется в вашей модели топки). Затем медленно приоткройте дверцу на короткое время, а потом также медленно откройте ее полностью. Эти предосторожности позволят избежать возможного возникновения обратной тяги, сопровождаемой выходом дыма в помещение. Для облегчения повторного розжига закладывайте новую партию дров на слой непрогоревших углей. Это в большинстве случаев также препятствует образованию бурых пятен на стекле топки. Запрещается эксплуатация топки с переполненным зольным коробом.

Для функционирования топки с открытой (вверх или в сторону) дверцей необходимо поставить клапан – регулятор (если он имеется в вашей модели топки) в открытую позицию для того, чтобы избежать выхода дыма из топки в комнату. После разгорания топлива в топке, клапан – регулятор (если он имеется в вашей модели топки) рекомендуется поставить в положение, близкое к закрытому. Избегайте эксплуатации камина при полностью открытых или полностью закрытых регистрах поддувала и клапана – регулятора (если он имеется в вашей модели топки). Загружайте топливо несколькими партиями. Никогда не перегружайте топку. Заполняйте ее дровами не более, чем на 2/3 от ее объема. По мере необходимости очищайте зольный короб. Переполненный зольный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом дыма в помещение. Если стекло топки быстро загрязняется, используйте более сухие и несмолосодержащие дрова, избегайте слишком замедленных режимов протопки. После остывания стекло можно очистить при помощи губки или тряпки, смоченной в водном растворе каустической соды, или в ином средстве, предназначенном для чистки стекла. Если камин “дымит”, проверьте тягу в дымоходе, поступление воздуха в помещение и камин, прочистите зольник, используйте сухие дрова. Следует учитывать, что на функционирование любого камина могут оказывать влияние и погодные условия. Например, при порывистом ветре тяга может возрастать, а при тумане – наоборот, сильно уменьшатся и даже исчезать. Продолжительность и интенсивность горения, а так же тепловая отдача топки зависят от подачи воздуха в топку, регулируемой с помощью задвижки поддувала, от тяги в дымовом канале, регулируемой с помощью клапана–регулятора (если он имеется в вашей модели топки), от качества и количества загружаемого топлива. Для поддержания интенсивного горения используются поленья небольшого диаметра, но в большом количестве. Замедленный режим горения достигается, напротив, небольшим количеством дров большого диаметра.

При эксплуатации камина ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • – растапливать камин легковоспламеняющимися или горючими жидкостями;
  • – применять в качестве топлива каменный уголь, кокс, торф, жидкие и газообразные виды топлива;
  • – применять дрова, длина которых превышает размер топки;
  • – сушить одежду, обувь и другие материалы и предметы на деталях камина;
  • – заполнять нишу для хранения дров легко воспламеняющимися предметами, а также переполнять ее дровами;
  • – перекрывать дымоход, не убедившись в прекращении горения топлива;
  • – удалять сажу из дымового канала путем выжигания;
  • – удалять золу и угли из неостывшего камина;
  • – эксплуатировать неисправную топку (в т.ч. с разбитым или треснутым стеклом, с поврежденными деталями или нарушенными стыковочными швами из жаростойкой мастики);
  • – самостоятельно вносить изменения в конструкцию
  • топки и использовать ее не по назначению;
  • – заливать огонь в камине водой;
  • – допускать детей к функционирующей или неостывшей топке;
  • – перегревать топку сильным огнем при чрезмерной загрузке топливом.
  • В отопительный период камин с топкой закрытого типа можно эксплуатировать в непрерывном режиме с перерывами для очистки зольного короба.

ВНИМАНИЕ: ВСЕ ДЕТАЛИ ТОПКИ СИЛЬНО НАГРЕВАЮТСЯ! ВО ИЗБЕЖАНИЕ ОЖОГОВ ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ С ГОРЯЧЕЙ ТОПКОЙ ПРОИЗВОДИ-ТЕ ПРИ ПОМОЩИ ВХОДЯЩЕГО В КОМПЛЕКТ СПЕЦИАЛЬНОГО

ОБСЛУЖИВАНИЕ КАМИНА

При каждой чистке дымохода специальной фирмой или специалистами ВДПО, следует убедиться в нормальном состоянии всех элементов камина и особенно топки и соединительной трубы. Требуется снять и очистить дефлектор топки, наверху которого может скапливаться сажа. Необходимо провести осмотр и чистку остальных деталей топки. Если потребуется, заменяется прокладка дверцы.

После чистки рекомендуется натереть чугунные детали топки специальной пастой (зебралин). Это придаст свежий вид топке и предупредит образование налета ржавчины. Регулярно очищайте зольный короб от золы, т.к. ее скопление может закупорить отверстия колосниковой решетки и вызвать повреждение последней. Если после многих лет успешной эксплуатации возникнет необходимость заменить какую-либо деталь топки — обращайтесь к поставщику. Точно укажите все сведения, имеющиеся на заводской пластинке, или, при ее отсутствии, все данные из заводского гарантийного документа, который необходимо хранить и после истечения гарантийного срока. Если после многих лет успешной эксплуатации возникнет необходимость заменить какую-либо деталь топки — обращайтесь к поставщику. Точно укажите все сведения, имеющиеся на заводской пластинке, или, при ее отсутствии, все данные из заводского гарантийного документа, который необходимо хранить и после истечения гарантийного срока.

УХОД ЗА ОБЛИЦОВКОЙ КАМИНА

Каменные и кирпичные детали облицовки камина периодически следует очищать при помощи пылесоса и протирать чистой слегка влажной тканевой салфеткой. Сильно загрязненные места облицовки камина из пористых и неполированных каменных материалов предварительно можно очистить с помощью мелкой металлической щетки. Для ухода за полированными каменными и металлическими деталями облицовки необходимо использовать специально предназначенные для этого полировочные и чистящие средства. Деревянные детали облицовки камина следует протирать мягкой тканевой салфеткой с использованием средств для ухода за мебелью. Следует учитывать, что деревянные элементы облицовки имеют характерные природные трещины и подвержены деформации, что не является дефектом в силу естественных особенностей дерева. В зависимости от температурно-влажностного режима в помещении и условий эксплуатации интенсивность трещин и степень деформации могут меняться.

Все огнеупорные кирпичные элементы облицовки снабжены сетчатой металлической арматурой. Появление трещин и сколов кирпичной облицовки в отдельных случаях на таких деталях не влияет на их стабильность и герметичность и не ухудшает работу камина в целом.