Выбрано: 0 товаров
Общая сумма: 0 Руб.
Буржуйки: трансформация во времени
Сравнение товаров

Выбрано 0 из 4 / сравнить



Буржуйки: трансформация во времени

Знакомая по многим книгам и фильмам, железная печка на четырех ножках за годы своего существования стала практически символом эпохи великих социальных потрясений. Казалось бы, с все большим распространением центрального отопления такая печка неизбежно должна превратиться в музейную реликвию. Однако история пошла по другому пути, и сегодня к этой печурке , ласково именуемой «буржуйкой», постепенно возвращается былая популярность.

Рождение легенды

Первые «буржуйки» появились в России еще во времена буржуазной революции 1917-го года. Вероятно, с данным историческим периодом связано и название этого изобретения. Впрочем, другая этимологическая версия происхождения этого слова гласит, что такие печурки получили название «буржуек» из-за их характерного внешнего вида: контурами они напоминали толстую женщину.

Так или иначе, изобретение пришлось ко двору как нельзя кстати, тут же распространившись по всем просторам тогда еще Российской Империи. Чем объясняется его почти мгновенное признание? Прежде всего, простотой установки – железные печи на ножках не нуждаются в фундаменте. Устройство дымохода также не представляет особого труда, тем более, что расположить его можно и вертикально, и горизонтально. И наконец, в отличие от больших кирпичных печей и каминов , компактные железные печи требовали меньше топлива и быстрее обогревали помещение.

Бьется в тесной печурке огонь...

Во времена всеобщей разрухи эти печки , которые при отсутствии дров можно было топить чем угодно – хоть ножками от кресел, спасли десятки тысяч людей от холодной смерти. Всенародные любимицы, они служили не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи. И если обладатели простых печек с одной конфоркой могли с их помощью только сварить суп или вскипятить воду, то владельцы усовершенствованных моделей с духовым шкафом ухитрялись даже печь пироги и лепешки из того, что подвернется под руку. А вчерашние аристократы, в стремлении облагородить неказистую наружность тех самых первых железных печей , обкладывали их содранными с камина изразцами, наслаждаясь доступной роскошью.

Второй пик популярности подобных печей , в большинстве своем самодельных, пришелся на годы Второй мировой войны. Тогда такие печки согревали людей и в тылу, и на фронте, и в партизанских лесах. В городах, после отключения центрального отопления, их использовали для обогрева жилых домов и учреждений. Они оказались незаменимыми и в походных условиях – в землянках, блиндажах, вагонах-теплушках.

Буржуйка сегодня

После войны железные печи были позабыты надолго. Однако во второй половине 20-го века, когда жителям страны начали массово выделяться садовые участки, железная печка - буржуйка стала возвращать потерянные позиции. Сегодня ее широко используют для отопления летних дач, сторожек, гаражей и мастерских, баз зимнего отдыха, небольших частных домов и даже городских квартир.

Что представляет собой современная металлическая печь? Прежде всего, это – высокоэффективное и многофункциональное отопительное устройство, способное не только обогреть помещение, но и украсить интерьер. Продуманный дизайн таких изделий позволяет им успешно конкурировать с кирпичными печами и каминами.

При этом, если устройство последних требует крупных денежных вложений и специфических архитектурных условий, которым отвечает не так уж много помещений, то современную металлическую печь можно поставить в любом доме.

В отличие от своих предшественниц, нынешние металлические печи привлекают внимание и экономичным расходом дров. После растопки такая печка начинает отапливать помещение спустя буквально несколько минут, причем одной закладки дров хватит на много часов работы. Правда, площадь отапливаемого помещения не должна превышать 50-60 кв.м. – для более просторных помещений стоит все-таки задуматься об ином варианте обогрева.

У любых современных металлических печей имеется ряд общих свойств: от герметично закрывающейся дверцы и наличия камеры дожига до обустройства дополнительного кожуха вокруг топки. Такие элементы обеспечивают высокий КПД подобных устройств, порой достигающий 80-85%.

В остальном конструктивное исполнение металлических печей отличается исключительным разнообразием. Промышленность выпускает печи с духовками и отсеками для запаса сухих поленьев, с эмалированными трубами и топливниками, для лучшего сохранения тепла облицованными стеатитовой футеровкой. Наконец, то же самое относится и к стилистическим направлениям: в зависимости от своих вкусов, вы можете выбрать печи камины в классическом стиле или в стиле кантри, хай-тек или модерн.